Главная| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
» Меню сайта                         

» Наш опрос                          
А верите ли вы в чемпионство 2008?
Всего ответов: 316

Главная » 2007 » Июль » 23 » Что за топ-модели играли у Питера? «Зенит» снова показал «пешеходный» футбол в Москве и закономерно проиграл «Спартаку»
Что за топ-модели играли у Питера? «Зенит» снова показал «пешеходный» футбол в Москве и закономерно проиграл «Спартаку»
01:59
Матч, обещавший стать центральным событием второго круга и едва ли не всего чемпионата, скатился к банальности. Привычному в этом году плохому судейству, диким ошибкам питерцев в обороне, и всегдашнему для матчей «Спартака» и «Зенита» решающему вкладу в победу красно-белых зенитовского «ренегата» Владимира Быстрова.

«КРЕТИНСКИЕ ОШИБКИ»

«У «Спартака», конечно, большие проблемы в атаке. Нельзя ж столько не забивать. Но в первый раз в этом году команда ИГРАЛА. В первый раз! Потому что, скажем, прошлый матч в Перми был «просто тошнотворный». А судейство-то сейчас какое?

Эмоций, конечно, Игорю Кваше не занимать, резкость в оценках («чудовищно», «тошнотворно», «кретинский гол засчитали») сшибает голову с плеч, но по сути-то что не так сказал, например, о судействе известный артист и телеведущий, которого я в субботу встретил в пресс-центре «Лужников»?

Разве что с оценкой игры не соглашусь – даже спартаковской. Спустя несколько часов после лужниковского матча я зашел на чашечку кофе в кафе – и, щелкая пультом, набрел на матч Кубка Лиги между немецкими «Вердером» и «Баварией».

Бог ты мой, люди, как любит выражаться наш обозреватель Юрий Севидов, пару недель как от пивной бутылки оторвались и вышли из отпуска, но какие же скорости!

Движение «Спартака» по сравнению с немецкими скоростями – лишь бег трусцой на фоне абсолютно сонного «Зенита».

Вернувшись домой, включил телевизор, слушаю подводку к сюжету в новостях: «...Один из самых зрелищных матчей, претендующий на звание лучшего во всем чемпионате».

Может, я что-то не то смотрел?

Сверился с Владимиром Маслаченко. Маэстро отработал матч «Москва» — «Крылья» и от увиденного, как и от лужниковского спектакля, был явно не в восторге.

«Мне кажется, мы обманываем сами себя, говоря о прогрессе футбола. Скорости действительно низкие — вот сейчас, после игры, ко мне зашел Саша Бородюк. Он только из Германии вернулся, с базы «Шальке-04». Говорит, заканчивается там тренировка, народ остается на поле и делает ускорения – десять разочков по четыреста метров! А? Каково? У нас же футбол словесно удобряют, а осенью, когда приходит время собирать урожай, мы остаемся с одной ботвой. Которую сами себе и вырастили. Как говорил поэт Андрей Вознесенский: «Не пестицидьте, господа!»

Вот вам два мнения об игре. Актера, судя по всему, неплохо разбирающегося в футболе, и профессионального футболиста. Истина, как всегда, где-то посередине.

А восторг по поводу игры вызван, по-моему, только одним – уж очень сер этот сезон на зрелищные матчи. На безрассудство, игроцкое хулиганство на поле, на ярость, на азарт. Да на нормальные скорости мысли и работы с мячом. Бесцветный получается чемпионат. И субботний матч его скрасил лишь совсем чуть-чуть.

«ПОЗДРАВИМ СОЧИ!»

Ну да ладно – авось в конце сезона отсалютуют, выдадут ИГРУ. Не все же нам, как сказал после матча Черчесов, о судействе писать…

Вашими бы да устами, Станислав Саламович!

Ближе к экватору матча диктор «Лужников» Валентин Валентинов попросил «разрешения» у публики поздравить Сочи с победой в предвыборной гонке за зимнюю Олимпиаду.

Стадион буквально взорвался, а сочинец Александр Гончар вдруг засвистел так, что вскоре лица питерских фанатов стали походить на физиономии жителей проигравшего Пьонгчанга – в тот момент, когда Жак Рогге повернул табличку с надписью «Sochi».

Гончар, конечно, дал пищу для размышления. Во-первых, когда Аршавин в конце первого тайма «проткнул» Плетикосу, рефери был метрах в сорока от эпицентра событий и видеть во всех подробностях этот довольно динамичный эпизод просто не мог. И ошибся – хорват, на мой взгляд, мяч в руках уже зафиксировал.

Во-вторых, удаление после назначения пенальти, когда Быстрова сбил Малафеев, тоже спорно. На фол последней надежды нарушение правил все же не тянуло – ворота вполне могли перекрыть защитники.

И в-третьих, гол рукой Баженова. Увидеть момент было сложно, почти невозможно, – все-таки Никита стоял спиной к арбитру и изо всех сил старался сыграть, как сказал однажды Игорь Акинфеев, «левой стороной груди».

Итак, три спорных эпизода. Все результативные. Явный перебор для такого матча.

«Ну, какой «фантик» назначал Гончара на эту игру? – такой была реакция одного из отсудивших свое по возрасту арбитров, когда я позвонил ему с просьбой оценить судейство. – Смотрите, посреди недели его бригада и он сам летят в Люксембург судить матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов. После игры они летят судить в Москву. Гончару около сорока лет, и если футболисты жалуются на жару и духоту в «Лужниках», то что говорить об арбитре? Сашка просто поплыл – силы кончились минуте к 60-й».

По моей информации, «Зенит» просил на эту игру иностранца. Как и ЦСКА – на встречу с «Локо». Оба клуба получили отказ – в РФС ответили, что в Европе межсезонье и арбитры не в форме. Армейцев это не устроило, и член исполкома РФС Евгений Гинер, говорят, попросил другого члена исполкома Николая Левникова найти кандидатуру.

И Левников эту кандидатуру нашел – в отличие от ныне действующего руководителя КФА Сергея Зуева прежний судейский босс общается с топ-арбитрами напрямую, без бюрократической волокиты. Но в РФС кандидатуру австрийца Конрада Плаутца зарубили. И Гинер, безусловно, получил козырь.

«Зенит» иностранца самостоятельно решил не искать и, конечно, ошибся. В Питере после прошлогоднего «дела Петтая» свято верили – теперь команду не тронут.

Оказалось, еще как тронут.

ГОНЧАР: «Я СЕЙЧАС ВАМ ТАКОГО НАГОВОРЮ…»

Суббота, 17.15. Пытаюсь заглянуть в судейскую комнату, что в двух шагах от раздевалки «Спартака». Заперто – смотрят спорные моменты.

Выходит Гончар – на него страшно смотреть. Бледность проступает сквозь бронзовый сочинский загар – зелень в лице.

– Александр, как отсудили?

– Все нормально.

– А телевизор зачем тогда смотреть?

– Не знаю. Вроде нет пока жалобы. А вообще-то, давайте закончим разговор. А то я вам сейчас такого наговорю…

Спустя еще час стало ясно, что сочинец получил «тройку» от инспектора Гаряфия Жафярова, а в протоколе «Зенит» оставил жалобу.

С Гончаром договорились созвониться в воскресенье (см. материал на соседней странице.– Прим ред.) – человеку надо остыть.

А номер Игоря Егорова (так уж вышло, что фактор судейства для понимания этого матча – центральный) я набрал еще в пятницу. Тема для разговора была довольно щекотливой. «Спартак» не поставил на матч в Перми в прошлом туре Быстрова – у него было три желтые карточки, и в клубе всерьез опасались, что Владимир может заработать четвертую и пропустит встречу с «Зенитом».

И, по словам Быстрова в интервью «Советскому спорту», так чуть было и не случилось.

– Игорь, спартаковец говорит, что мог получить предупреждение, даже сидя на скамейке, – обращаюсь к Егорову.

– Не знаю, не знаю… Сидел он там тихонько, так что претензий у меня к нему не было. А вот Шишкин зачем-то мяч откинул и заработал горчичник.

Шишкин пропускал игру с «Зенитом» из-за дисквалификации. А Быстрова «Спартак» перед «Зенитом» сберег. С тех времен, как летом 2005-го Володя перебрался из Питера в Москву от обожаемого Петржелы, его новая команда ни разу(!) не проиграла «Зениту».

В субботу Быстров, как ни крути, снова все решил. Да, «Спартак» неплохо комбинировал весь первый тайм и имел подавляющее преимущество. За счет потрясающего эмоционального порыва – команда, если делать скидку на наши всегдашние скорости, просто-таки «летала» по полю. В чем тут дело – в продолжающемся эффекте встряски от смены тренера или действительно сбор в Австрии был столь чудесен, еще предстоит разобраться. Во всяком случае, Владимир Федотов попросил повременить с выводами: «Все скажет результат в конце сезона».

Итак, в нокаут «Зенит» снова послал Быстров! И я, похоже, знаю, кому икнулось в тот самый момент, когда спартаковец рухнул в штрафной.

– Да ну вас, икнулось! – Пан Петржела матч не смотрел, но подробности готов обсуждать. – Разве я Вовочку продал? Да нет же, он сам ушел. Я просто говорил, что ему нужно играть немножко в другой футбол – зачем лезть в углы до тех пор, пока поле не кончится? Надо резать угол, лезть на вратаря.

Вовочка и помчался в штрафную. Подхватив мяч метров за десять до нее Быстров с эскортом из Анюкова, сопровождавшего своего названого брата, как дорогущую вазу, сблизился с Малафеевым и упал.

Ключевой момент матча. Пенальти. Удаление Малафеева. Гол. Нокдаун для «Зенита».

Все эти жалобы Питера о том, что, отмени Гончар мяч Баженова, счет удалось бы сравнять – в пользу бедных. «Зенит» на «плачь Ярославны» права в этом году просто не имеет.

Самое удивительное, что бледно выглядевший Анюков (ведь и первый гол Павлюченко после великолепного паса Торбинского забил, что называется, из-под него) посетовал, выйдя из раздевалки, на отсутствие командной игры...

Я сильно удивлюсь, если Саша появится в следующем матче в основном составе. Ведь единственным, кто мог остановить Быстрова до входа в штрафную, был как раз он. Об этом после матча защитник рассуждал куда как менее охотно, чем об отсутствии командой игры. Хорошо хоть про судейство смолчал.

НЕ ПОРА ЛИ НА ПОКЛОН К ДАРЬКИНУ?

Очень опасаюсь, что «Зенит» «закатает в асфальт» и Гончара.

Нападающие «Зенита» останутся на своих местах – и «султан» Текке с годовым окладом под два миллиона евро и двумя забитыми мячами за полгода (а обещал, если не ошибаюсь, чуть ли не под 70), и Аршавин, взявший моду передвигаться по полю пешком, и Домингес, играющий совершенно по своим, неведомым остальным законам.

Хорошо бы забыть об арбитре и разобраться, почему команда выходит на матчи с московскими конкурентами на негнущихся ногах, почему «Спартак» элементарно перебегал питерских миллионеров?

Не пора ли «Зениту», все больше походящему на гламурную топ-модель, выходящую в тираж, перенять владивостокский опыт губернатора Дарькина? Это уже, по-моему, сделали в «Спартаке». Вот цитата из Титова: «Нам всем дали по подзатыльнику». Лучше и не скажешь. С восторгами все же стоит повременить, но Черчесов и его команда хотя бы дали надежду – а ну как и правда второй круг будет поинтереснее, а?

«СПАРТАК» ТОЖЕ НЕДОВОЛЕН СУДЕЙСТВОМ

– Насколько мне известно, зенитовцы после матча много говорили о судействе, – сказал гендиректор «Спартака» Сергей Шавло. – Кто-то считает, что их «засудили». На наш взгляд, арбитр ошибался не только в сторону «Спартака», но и «Зенита».

Во-первых, мы считаем, что первый гол в наши ворота забит с нарушением правил со стороны Аршавина. Во-вторых, в одном из эпизодов в штрафной площади защитник «Зенита» толкнул Павлюченко и должен был быть назначен пенальти. В-третьих, Хаген, уже имевший желтую карточку, грубо сфолил. Фол тянул на еще одну желтую карточку, но рефери ее не показал. Наконец, «Зенит» считает, что пенальти в их ворота назначен неправомерно. В таком случае предлагаю вспомнить финал Лиги чемпионов 2006 года «Барселона» – «Арсенал». В той игре в подобной ситуации норвежский арбитр Хауге удалил с поля Лемана.

У «ЗЕНИТА» — ПЯТЬ ПРЕТЕНЗИЙ К ГОНЧАРУ

По окончании субботнего матча представители «Зенита» внесли в протокол жалобу на судейство Александра Гончара. По мнению питерцев, арбитр неправильно трактовал сразу пять эпизодов.

— На 43-й минуте, когда Павлюченко врезался прямой ногой в Анюкова, Гончар даже не зафиксировал фол. Четыре минуты спустя судья не заметил удар Моцарта по лицу Домингеса. Во втором тайме Гончар ошибочно зафиксировал офсайд у Аршавина. На 58-й минуте он показал красную карточку Малафееву, хотя Быстров в том эпизоде симулировал. И, наконец, арбитр не должен был засчитывать гол Баженова, потому что тот забил его рукой, — сказал корреспонденту «Советского Спорта» Андрею ЛЯЛИНУ пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров.

Источник: Советский Спорт

Просмотров: 479 | Добавил: Asterix_FCSM | Рейтинг: 0.0/0 |
 
SOCCERSHOP.ru -- магазин футбольной и фан-атрибутики!
 Fanshop.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
                                
 
» Форма входа                      

» Календарь новостей         
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Поиск                                 

» Друзья сайта                      

Форум болельщиков ФК Спартак

Неофициальный сайт болельщиков ФК Спартак


Фан-атрибутика:

Fanshop.ru
SOCCERSHOP.ru --
магазин футбольной и фан-атрибутики!
Наберите название
клуба или товара:

 
» Статистика                          


 
SPMOS.MY1.RU © 2007