Главная| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
» Меню сайта                         

» Наш опрос                          
А верите ли вы в чемпионство 2008?
Всего ответов: 316

Главная » 2007 » Август » 1 » Перейдем на «Т»
Перейдем на «Т»
08:41
Станислав Черчесов работает на посту главного тренера «Спартака» ужебольше месяца. В пяти матчах чемпионата под его руководством красно-белые четырежды праздновали победу и один раз – во Владивостоке, где были разгромлены ЦСКА и «Локомотив», – разошлись с соперником миром. Поклонники спартаковцев ликуют, а недруги потирают руки в ожидании первого поражения Черчесова в чемпионате. Но пока он вкус поражения узнавать не спешит. Прежде чем приступить к этому тексту, я отправила эсэмэску одному своему хорошему другу, который уже давно служит верой и правдой «Спартаку», попросила коротко, но емко охарактеризовать Станислава Черчесова. Ответ был таким: «У нашего коуча все на букву «Т» – талантлив, трудолюбив, терпим, трезв, теоретически грамотен». Что ж, будем разбираться…

Талантлив
Безусловно, в футбольных талантах Черчесову отказать нельзя. Вспомните его карьеру вратаря. Один лишь сезон «Спартака» в Лиге чемпионов-95 чего стоит, да и в дрезденском «Динамо», по многочисленным свидетельст-вам, Черчесов тянул на себе чуть ли не всю команду. Но все это – дела давно минувших дней, и сейчас поговорим о его тренерских способностях, без которых невозможно достичь результатов даже со столь сильной, располагающей подбором высококлассных футболистов командой, как «Спартак».

Едва начав карьеру тренера в Австрии, Черчесов доказал, что талантом не обделен: стремительно, за один сезон, вывел заштатный «Куфштайн» из третьей региональной лиги во вторую. Затем совсем неопытного тренера-иностранца пригласили в клуб элитного дивизиона «Тироль», а это подтверждение того, что прагматичные австрийцы увидели у него большой потенциал.

Трудолюбив
Как известно, человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода и как работает другой человек. Смотреть, как работает Черчесов, любопытно вдвойне. Здесь, на родине, к нему повышенное внимание, вызванное в том числе и тем, что его приход на тренерский мостик получился скандальным и ознаменовался ссорой Сергея Шавло и Владимира Федотова, получившей широкую огласку и взбудоражившей всех, кто неравнодушен к «Спартаку».

Лучшим вариантом для Черчесова в создавшейся ситуации было уйти с головой в работу, подчеркнуто избегая лишних разговоров и упоминаний своего имени в прессе. Что ж, трудолюбие Стани (так его называли в Австрии) не подвело: Шавло болельщики красно-белых еще то и дело вспоминают недобрым словом, а Черчесова – нет. Он после четырех побед в пяти матчах, как говорится, весь в белом.

Терпим
Терпимость – одно из важнейших тренерских качеств, но перебарщивать с ним нельзя. Просто футболисты – такие натуры, этакие большие, капризные, избалованные дети. Ты их терпишь – а они сядут на шею и ножки свесят. Сколько уже было примеров… Хотя бы у того же Владимира Григорьевича Федотова, чьей безграничной добротой игроки стали злоупотреблять, в итоге «утопив» наставника и чуть не погубив собственный коллектив. Черчесов же сразу пообещал, что даст всем и каждому в «Спартаке» проявить себя. И раз пока о репрессиях ничего не слышно, значит, терпение тренера никто из спартаковцев испытывать не пожелал… Ну если только Квинси, но он, очевидно, уже и не спартаковец.

Трезв
Вот где раздолье для журналистов, любящих поиграть словами. Скажем прямо: Черчесов действительно не пьет – и закроем тему. А о трезвости взглядов, мыслей и оценок тренера лучше всего судить по результатам его команды, которые всегда будут лучшим критерием.

Теоретически грамотен
Пожалуй, этот пункт – самый сложный. С одной стороны, в футболе, да и в любой другой области деятельности, без теории невозможна практика, с другой – у каждого тренера свое понимание этой самой теории. Применительно к Черчесову уместно говорить о теории австрийского футбола, которая наверняка стала для него второй азбукой. А австрийский футбол довольно прост для усвоения и практически полностью построен на схеме 4–4–2. Такую схему быстро привил «Амкару» тоже начинавший карьеру тренера в альпийской республике Рашид Рахимов, ее же сейчас активно практикует в «Спартаке» Станислав Черчесов. Единственное, чего ему сейчас не хватает для более эффективного использования этой модели, – так это второго нападающего уровня Павлюченко. Впрочем, эта проблема встанет не раньше, чем начнутся баталии в Лиге чемпионов. В чемпионате же России неплохо справляется и молодежь, что подтверждает лидерство красно-белых.

Источник: Спорт день за днём

Просмотров: 510 | Добавил: Asterix_FCSM | Рейтинг: 0.0/0 |
 
SOCCERSHOP.ru -- магазин футбольной и фан-атрибутики!
 Fanshop.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
                                
 
» Форма входа                      

» Календарь новостей         
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск                                 

» Друзья сайта                      

Форум болельщиков ФК Спартак

Неофициальный сайт болельщиков ФК Спартак


Фан-атрибутика:

Fanshop.ru
SOCCERSHOP.ru --
магазин футбольной и фан-атрибутики!
Наберите название
клуба или товара:

 
» Статистика                          


 
SPMOS.MY1.RU © 2007