Главная| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
» Меню сайта                         

» Наш опрос                          
А верите ли вы в чемпионство 2008?
Всего ответов: 316

Главная » 2007 » Сентябрь » 16 » Черчесов - не какой-то там тиран
Черчесов - не какой-то там тиран
23:22
Обозреватели "ЕФ" Олег Тимофеев и Денис Широв продолжают обсуждать самые злободневные события чемпионата. В этом диалоге больше всего места уделено "Спартаку". Впрочем, не удивительно: лидер, как никак.

О.Т.: В чемпионате России появился лидер, причем им стал "Спартак", переживший смену тренера. Конечно, Станиславу Черчесову досталось от предшественников неплохое наследство, нужно было только где-то подкрутить, что-то подчистить, чтобы спартаковская машина заработала. Игра "красно-белых" еще не безупречна, это видит и сам Черчесов, но нельзя не отметить спартаковцы прибавили в движении, стали больше и увереннее контролировать мяч, а кроме того "Спартак" стал выигрывать матчи на классе, чего не наблюдалось ни при Старкове, ни при Федотове. Наиболее яркий матч под руководством Станислава Саламовича вице-чемпионы провели именно с прямым конкурентом - "Зенитом". Да и свой пока не большой отрыв спартаковцы нарастили за счет того, что брали "свои" очки, а конкуренты не избежали потерь в матчах с середняками.
Д.Ш.: Главное, что изменилось с приходом Черчесова - команда стала бороться. До этого в ряде матчей безволие в действиях игроков не просто сквозило - оно выпирало наружу. Наиболее показательны в этом отношении встречи с "Химками" и ФК "Москва". При Черчесове же футболисты перестали быть безразличными к результату. Показателен здесь даже не матч с "Зенитом" - на Питер настроиться очень легко. Важно, как отчаянно "Спартак" добивался победы в последние минуты встречи с "Томью", как команда боролась за очки, как не хотела уступать. За небольшой отрезок времени Черчесов смог повысить концентрацию футболистов, заставив их использовать по максимуму свои ресурсы. Нельзя сказать, что коренным образом изменилась тактика команды, но то, что игроки теперь выходят на поле и бьются в каждом матче - очевидно. И это тоже плюс весьма значительный.

О.Т.: Черчесов - тренер молодой, его стаж невелик. Но определенная харизма у него уже имеется. Да и дар тоже. Столь успешно начинал свою карьеру на тренерской скамейке "Спартака" только Олег Романцев. Конечно, выводы о работе нового специалиста можно сделать после окончания чемпионата и завершения Европой, но пока работа Черчесова впечатляет. Умеет Станислав Саламович и подбирать ключи к игрокам. Посмотрите, как играет Моцарт, на котором Владимир Федотов уже поставил крест. Прибавил и Никита Баженов. Из других персоналий в "Спартаке" отмечу Дмитрия Торбинского. Дублер при Старкове, "молодой и перспективный" при Федотове, при Черчесове Дмитрий стал одним из лидеров команды.
Д.Ш.: Тот же Торбинский, кстати, очень показательно охарактеризовал Черчесова: "Я не понимаю, почему в чьём-то воображении Станислав Саламович рисуется тираном. Он строг, но при этом адекватен. И справедлив. Какой-то чрезмерной жесткости в его поступках лично я не заметил". Очень важным, на мой взгляд, является тот момент, что Черчесов прошел тренерскую школу в Европе. И как стало видно, он умеет сочетать методы кнута и пряника. Очевидно, Моцарта от его непонятной хандры тренер излечил не окриком, а нормальным человеческим разговором по душам. И действительно, как заиграл бразилец! Не стоит бросать камней в огород Федотова, который многое сделал для этого "Спартака". Тем более, что в тот момент стоило спросить и с игроков. Очевидно одно: в федотовский период команде не хватало как раз дисциплины и четкого выполнения указаний тренера. И чья здесь больше вина - наставника или футболистов - однозначно не ответишь. И еще один момент: в первые месяцы работы Черчесова у "Спартака" все складывалось неплохо. Мне же интересно, как поведет себя команда, когда ее тряханет первый шторм.

О.Т.: Отрыв "Спартака" от лидеров - невелик. И вопрос о золотых медалях не снят. Несмотря на тесноту в группе лидеров, предположу, что главным соперником спартаковцев в борьбе за чемпионство будет ЦСКА. Да игра армейцев в этом году потускнела, стала более зависимой от игры Жо и Вагнера, но потенциал чемпионов по-прежнему велик. К тому же в клубе ведется работа по обновлению, исправлению селекционных ошибок. Появились Янчик, Мамаев, вот-вот армейцем станет Савин. Оправятся от травм Красич и Дуду, прибавит Жирков. Отрыв от лидера не критический, два года назад ЦСКА отыгрывал у "Локомотива" и большую фору. Так что осень обещает быть горячей вне зависимости от исхода очной встречи "Спартака" и ЦСКА.
Д.Ш.: Армейцев летом подвело то качество, которое раньше приносило команде одну победу за другой - их выстроенность. В ЦСКА каждый игрок всегда знал свой маневр и свои функции на поле, редко когда их нарушая. В команде существовало четкое деление на группу обороны и группу атаки. И когда последняя группа по разным причинам лишилась четырех игроков из пяти, ЦСКА рассыпался. В команде не нашлось запасных методов преодоления кризиса. Команда оказалась до удивления не гибкой. И растеряла летом уйму очков, которых, скорее всего, ей и не хватит осенью для завоевания третьего чемпионского титула подряд. Я рискну предположить, что главным соперником "Спартака" в битве за золото будет все же "Зенит". Да, Питер абсолютно невнятно играет с прямыми конкурентами. Но при этом очень стабилен в играх с середняками аутсайдерами. Кстати, в отношении "Зенита" в этом году пошли свои околофутбольные разговоры:

О.Т.: В ЦСКА хочу выделить Вениамина Мандрыкина. В "Алании" он был одним из лучших голкиперов страны, но после переезда в Москву в игре Вениамина что-то сломалось. Неслучайно он проиграл конкуренцию и Руслану Нигматуллину, и Игорю Акинфееву. Да и проигрыш пусть и в товарищеском матче "Кельну" со счетом 1:9 не мог не отразиться на Мандрыкине. Казалось, что Вениамин смирился с ролью запасного, что ему психологически будет непросто вернуться свой владикавказский уровень. Но выбыл из строя Акинфеев. Мандрыкин снова стал основным в ЦСКА и "обедни" не портит. Вениамин напомнил себя времен "Алании", что не может не радовать. Самобытный и талантливый вратарь для нашего футбола не потерян.
Д.Ш.: Мандрыкин летом сыграл так, что мало кто вспоминал о потере Акинфеева. Не раз и не два именно он был лучшим в составе ЦСКА, спасая свою команду от еще более плачевных результатов. Нынешний Мандрыкин и тот, который стоял за ЦСКА летом 2003-года (а именно с этого момента его постепенно начал вытеснять из состава Акинфеев) - "две большие разницы". Главное, чего прибавилось в игре вратаря - мудрость и рассудительность. Он стал гораздо реже совершать глупые ошибки и принимать гораздо меньше необдуманных решений, которые в прежние годы были вызваны молодостью и излишней горячностью. При этом его реакция осталась все столь же блестящей. В итоге мы увидели отличную замену Акинфееву. Даже странно, что Хиддинк не вызвал Мандрыкина в сборную на товарищеский матч с поляками.

О.Т.: Многолетняя мечта "Зенита" о чемпионстве скорее всего не осуществится. Нельзя стать первым, уступая конкурентам. А питерцы не просто проиграли "Спартаку" и "Динамо", они были переиграны. При мощной (с оговоркой) атаке у подопечных Дика Адвоката масса проблем в обороне. "Зенит" пропускает на уровне аутсайдера, и это при наличии вратаря сборной России Малафеева. И заметьте, у зенитовцев проблемы с первым пасом. Сколько атак срывается в самой начальной стадии, в середине поля, из-за необъяснимых потерь. А теперь та самая оговорка об атаке. "Зенит" забивает много тем, кто его боится. Дрогнули футболисты "Луча", бросили Чеха на растерзание, получите три штуки. "Динамо" попыталось сыграть в открытый футбол в кубковом матче - посмотрите на счет. А уперся "Амкар" в Санкт-Петербурге, и нападение "Зенита" не смогло ничего противопоставить.
Д.Ш.: Про "Зенит" я уже написал. Команда Дика Адвоката, между прочим, и в первом круге не особенно впечатляла. Однако именно она в нем набрала больше всего очков. Да, нынешний "Зенит" по большей часть непривлекательный, несимпатичный, но мало ли в истории было таких команд, которые в итоге становились чемпионами. Игра забывается, результат остается. А Дик Адвокат, несомненно, хотел бы перед отъездом в сборную Австралии добавить в свою и без того богатую послужную коллекцию еще один титул. Вот, мол, какой я великий: пришел, увидел, победил. "Газпром" и его миллиарды при этом оставим за скобками:

О.Т.: "Динамо". Остается только порадоваться за Андрея Кобелева сумевшего собрать эту команду из отдельных деталей и запустить ее. Посмотрите как играет ветеран Хохлов. Или Пименов, о котором стали забывать. Как удалось Андрею Николаевичу создать превосходную атакующую связку в середине поля - Данни - Хохлов - Семшов. Ну и Антон Шунин, конечно, открытие сезона. Известный лишь узкому кругу специалистов юный голкипер заслужил хорошую прессу, приглашение в сборную и интерес со стороны европейских клубов. Но все хорошее, что можно сказать о "Динамо" и динамовцах может быть перечеркнуто провалами типа кубкового матча в Санкт-Петербурге. Поражения с подобным счетом всегда обречены на долгую память. Восемь мячей, пропущенных Шуниным, так же могут отразиться и на репутации, и главное на моральном состоянии юного голкипера. Вспомните, каким ударом стало обилие пропущенных мячей для Малафеева или Мандрыкина.
Д.Ш.: Успехи нынешнего "Динамо" - это в первую очередь успехи его тренера Андрея Кобелева. При том, что бело-голубые уступают по составу командами большой четверки (ЦСКА, "Спартаку", "Локомотиву" и "Зениту"), их командная игра в нынешнем сезоне кажется наиболее привлекательной. Кобелев, проведя кропотливую работу в межсезонье, нашел оптимальное сочетание 11-ти игроков стартового состава. Но как только кто-то из них выпадает из схемы, у "Динамо" сразу же начинаются проблемы. Самый показательный пример в этом отношении - приснопамятный матч в Питере. Дал Кобелев отдохнуть Семшову, Хохлову и Танасиевичу, - и сразу "Динамо" поплыло. Серьезным испытанием для бело-голубых стало и повреждение их ключевого футболиста -Данни. Уже в первом матче с "Химками", в котором португалец, собственно, и получил свою травму, было видно, как команде его стало не хватать.

О.Т.: "Локомотив" - самая странная команда в чемпионате. С одной стороны отличный подбор игроков, высокая квалификация тренера, финансовое благополучие. А с другой: Причем что-то неладное происходит не только на поле, но и за его пределами. Некрасивой выглядит история с Лоськовым - с живой легендой клуба проститься (если уж это приспичило) можно было куда более прилично. Кроме того, выросла стена между болельщиками и главным тренером, и заново завоевать уважение трибун Анатолию Федоровичу будет ой как непросто. А без него работать будет весьма тяжело. Поэтому, слухи о скорой отставке Бышовца будут еще долго будоражить общественное мнение. Равно, как вброс в прессу имен потенциальных преемников.
Д.Ш.: В "Локомотиве" продолжается холодная война. И когда она закончится - сложно сказать. Редко встретишь в последнее время полновесное интервью Анатолий Бышовца, в котором он не упоминал бы о травле, которая идет в отношении команды. Пожалуй, и на самом деле, к этому тренеру у футбольной общественности сейчас самое неоднозначное отношение за последнее время. Вот, кстати, наглядный пример. Экс-амкаровец Савин отвечая на вопрос о том, почему он предпочел перейти в ЦСКА, а не в "Локомотив", прямым текстом говорит: "Вот если бы там тренером был Юрий Семин:". А Сергей Овчинников, кстати, работник "Локомотива", прямым текстом критикуют методы работы Бышовца, заявляя, что он не реализует потенциал игроков. И дает интервью с такими словами: "При определенных обстоятельствах "Локомотив" может попасть в тройку. Но вот при каких - не скажу". Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь идет об отставке Бышовца.

О.Т.: Можно порадоваться за Гаджи Муслимовича Гаджиева и доверенный ему "Сатурн". Подмосковный клуб избавился от ничейной болезни, стал выигрывать и отдалился от опасной зоны. Можно провести некоторые параллели со "Спартаком". И Черчесову и Гаджиеву грех жаловаться на предшественников, наследство им досталось приличное. Оставалось кое-чего подправить, кое-чего улучшить. С этой миссией опытный тренер справился. Теперь от Гаджиева ждут новых успехов - выхода "Сатурна" на более высокий уровень, - попадания в еврокубки. Посмотрите, как активно поработали раменчане на летнем трансферном рынке - Лоськов, Герк, Алексей Иванов, Махач Гаджиев. Контуры "Сатурна"-08 уже вырисовываются, и эта команда обещает быть симпатичной.
Д.Ш.: Гаджиев медленно, но верно делает свою работу. И ему действительно хочется пожелать успехов. Этот человек всю жизнь с трудом пробивался наверх. В советские времена ему не давали московскую прописку, но он все равно остался работать в столице. И по крупице "делал себя". В прежних командах Гаджи Муслимовича - "Анжи" и "Крыльях" - не было такой превосходной инфраструктуры, как в "Сатурне". А в Подмосковье, напротив, долго не могли найти тренера, который мог бы в имеющихся условиях создать топ-команду. Дай бог, чтобы у Гаджиева получилось...

источник: Евро-Футбол.Ру

Просмотров: 537 | Добавил: Наталия | Рейтинг: 0.0/0 |
 
SOCCERSHOP.ru -- магазин футбольной и фан-атрибутики!
 Fanshop.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
                                
 
» Форма входа                      

» Календарь новостей         
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск                                 

» Друзья сайта                      

Форум болельщиков ФК Спартак

Неофициальный сайт болельщиков ФК Спартак


Фан-атрибутика:

Fanshop.ru
SOCCERSHOP.ru --
магазин футбольной и фан-атрибутики!
Наберите название
клуба или товара:

 
» Статистика                          


 
SPMOS.MY1.RU © 2007