Всего ответов: 316

Главная » 2008 » Февраль » 11 » Капитан «Спартака» Егор Титов: С ролью запасного не смирюсь, но стерплю
Капитан «Спартака» Егор Титов: С ролью запасного не смирюсь, но стерплю
07:30
Есть вероятность, что в матче «Спартака» с «Марселем» мы не увидим капитана красно-белых Егора Титова. К этому имеются все предпосылки: спарринг с португальской «Эштрелой Амадурой» в пятницу он начал в роли запасного, а роль диспетчера перешла к вернувшемуся из «Шинника» Александру Павленко, и Саша выглядит отменно. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Егором на португальском сборе и поинтересовался его мнением на этот счет.

ЧЕРЧЕСОВ СВОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ОБЪЯСНИЛ

Мы пообщались незадолго до начала занятия команды в тренажерном зале. Егор еще чуть заспанный, но интервью на актуальные темы оживляет. Активная жестикуляция, моментальные, без раздумий ответы…

– Очевидно, на вашей позиции Черчесов решил наиграть Павленко. Вам объяснили причины перестановок?

– Разговора на эту тему не было. Состав на матч с португальцами был назван, и этого достаточно. Чем главный тренер мотивирует свой выбор, я не знаю. Придерживаюсь такого мнения: главный всегда прав.

– Странно. Ведь все ваши партнеры подчеркивают: с Черчесовым всегда можно встретиться и обсудить любую проблему.

– Про Черчесова – правда. Он так и сказал после назначения: появляются вопросы – профессиональные или личные – сразу ко мне. Человек он контактный – даже в бане после тренировок с игроками охотно общается. Но в моем случае напрашиваться на разговор было бы неправильно. Вот Романцев – он вообще никому ничего не объяснял. Мнение игроков – кто и что думает о названном составе – Олега Ивановича не интересовало.

– Представим на минутку: матч с «Марселем» Егор Титов начинает в запасе…

– Представим. Я спокоен.

– Неужели внутри злость не берет?

– У каждого в душе что-то есть такое… Но я никогда не спорю, если только с самим собой.

– Неужели в семье голоса не повышаете?

– Конечно, случаются какие-то мелкие ссоры. Но я отхожу очень быстро.

– Как собираетесь с обидой в «Спартаке» мириться?

– Как говорится, на обиженных воду возят. Обиды не красят мужчин, а тем более спортсменов. Обличительных интервью от меня не ждите. А наболевшее сгорает внутри меня, такой уж я человек.

– И все же, Титов в запасе – ситуация не рядовая. Болельщики в Интернете уже бурлят: в «Спартаке» очередная революция!

– Постойте! С чего вы решили, что я обязательно окажусь в запасе?! До матча с «Марселем» еще несколько дней. Моя задача на ближайшие тренировки – добротно подготовиться и выйти на максимум возможностей.

– Какова стратегия на матчи с французами?

– В Марселе надо сыграть как минимум на равных. Надеюсь, выйдет толк из контратак. Мы наигрываем схему с Велли (Веллитоном. – Прим. ред.) на острие атаки. Скорость у него высокая – только надо хороший пас вперед сделать. Важно забить в Марселе, в Москве это будет сделать легче. При множестве болельщиков в «Лужниках» мы всегда играем в атакующем стиле.

Я ВСЕГДА ПОДДЕРЖУ ПАВЛЕНКО

– Вспомните, как вы загремели в запас при Александре Старкове летом 2005 года.

– Было дело. Сейчас прихожу к выводу, что Старков был прав. Свой первый сезон после окончания годичной дисквалификации я проводил неважно. И тем летом вошел в какой-то ступор, как, впрочем, и вся команда. Сказалась не только моя посредственная форма, но и тактический нюанс: Старков стремился играть в два опорных полузащитника, что подразумевает под собой более оборонительный футбол. Меня в роли обороняющегося Старков не видел. Так что я к Александру Петровичу не в претензии, тем более тот год мы завершили успешно, разыгравшись по осени.

– Как ваше теперешнее самочувствие?

– Чувствую себя отлично, хотя в Москве дня три не мог полноценно тренироваться из-за воспаления колена. Впрочем, времени зря не терял – занимался с нашим тренером по физподготовке Тони Беретцки.

– Как оцениваете свою форму?

– Поводов для беспокойства не нахожу. На мой взгляд, игра с португальцами получилась хорошая. Каких-то особых претензий предъявить себе не могу. Для февраля процент брака минимальный. А физическое состояние уже позволяет играть на уровне официальных матчей.

– Что же случилось со «Спартаком» и с вами в частности на израильском турнире в январе? На фоне киевского «Динамо» вы смотрелись откровенно плохо.

– На тот момент организм не был готов играть на равных с Киевом. Далеко идущих выводов по той игре делать не стоит.

– Как складываются ваши отношения с Павленко?

– Я Сашку во-о-т с такого возраста знаю, – Егор отмеряет рукой от пола два вершка. – Из «Шинника» вернулся повзрослевшим, в мастерстве прибавил. Я практически не видел игр в первом дивизионе, зато слышал много лестных отзывов об Александре. Специалисты все как один нахваливают. Он в центре внимания, все говорят о нем… Ничуть не удивился, когда Павленко признали лучшим игроком первого дивизиона по всевозможным версиям. Я всегда его поддерживал и буду поддерживать.

– С чем же связана ваша критика в адрес Павленко после матча с «Црвеной Звездой»? Многие восприняли это за проявление ревности.

– Я просто констатировал факт: Саша потерял несколько простых мячей в атаке. В целом же сыграл прилично и гол забил красивый.

В КОВАЛЕВСКИ ГОВОРИТ ОБИДА

– Справился ли бразилец Моцарт с функциями капитана в матче с «Эштрелой» в пятницу?

– А что сложного? Подарил вымпел, пожал всем руки, скомандовал приветствие. В игре – другие задачи. Судья и соперники – португальцы. То, что нужно для Моцарта: он мог любой вопрос на родном языке с ними обсудить! Вскоре после того, как я вышел на замену, Моци подошел и отдал повязку. Забери, говорит, так спокойнее.

– Ковалевски, уезжая из России, недвусмысленно дал понять: на самом деле избранный капитан «Спартака» не Титов, а Калиниченко. Мол, результаты выборов подтасованы. Что скажете?

– Это личное мнение Ковалевски, и не стоит считать его объективным. Это все обиды, обиды… Выборы капитана состоялись в минувшем году. Они прошли в Тарасовке под контролем наших тренеров – Федотова, Родионова и Паникова. Все бумажки с фамилиями были подсчитаны, и Родионов сказал, что капитаном избран Титов. Перевес – один голос. Все, больше о выборах я ничего не знаю. И не вспоминал о них. И вдруг такие откровения…

Войцех ушел с претензиями. Кажется, и на меня у него вдруг открылась личная обида. Только за что именно? Узнать бы. В личных беседах Войцех ни разу не высказал, что его во мне не устраивает или раздражает. Возможно, склад характера не позволил. Он вообще человек закрытый…

ПОРТУГАЛЬСКАЯ МОЗАИКА

ПАВЛЮЧЕНКО ВОЗОБНОВИЛ ТРЕНИРОВКИ

Вчера Роман Павлюченко, получивший травму в сборной России и усугубивший ее в «Спартаке» на первой тренировке в Португалии, вернулся к занятиям в общей группе.

Вероятность появления Романа в стартовом составе в матче с «Марселем» значительно возросла, так как форварды Прудников и Дзюба занимались вчера по индивидуальной программе. Кроме того, вне общей группы занимаются Дедура, Ковальчук и Шишкин.

ДЖАНАЕВ НАШЕЛ РОДСТВЕННИКА

На сборах в Обидуше вратарь «Спартака» Сослан Джанаев нашел дальнего родственника.

Во время игры «Спартака» с «Эштрелой Амадурой» от группы болельщиков отделился мужчина, подсел к Джанаеву и проинформировал:

– Сослан, меня зовут Женя. Когда-то я жил во Владикавказе, но затем переехал с семьей в Лиссабон. А моя фамилия по маме – Джанаев.

Сослан оживился – он тоже родом из Владикавказа. Начали искать общие корни, рассказывать друг другу о родителях, бабушках, дедушках и обо всех-всех родственниках. Не сошлось…

– Все равно мы с Женей дальние родственники и где-то наше генеалогическое древо сходится, – заверил спартаковец корреспондента «Советского спорта», попутно позируя с Женей перед камерой. – Род Джанаевых – большой и известный, в Северной Осетии эта фамилия встречается очень часто.

ПАВЛЕНКО: НА ПОЗИЦИИ ДИСПЕТЧЕРА Я – КАК РЫБА В ВОДЕ!

Павленко прекрасно отдает себе отчет в том, что может вытеснить из состава Титова. Но, обсуждая эту тему, заметно смущается.

– Понимаете, Егор – наш капитан. Я, честно говоря, не представляю, как такое возможно, чтобы капитан не играл. В общем, сложный вопрос, лучше к главному тренеру обратитесь…

– Егор покритиковал вас за игру с «Црвеной Звездой» – мол, ошибок многовато. Не удивились?

– Опять-таки капитан… Отношусь к Егору с большим уважением и всегда прислушиваюсь к его мнению.

– В «Спартаке» до аренды в «Шиннике» вы играли инсайда, нападающего, но только не центрального полузащитника. Почему главный тренер ярославцев Сергей Юран вдруг решил, что эта позиция ваша?

– Юран выпустил меня на позиции диспетчера в первом же спарринге, если не ошибаюсь, против иркутской «Звезды». С чего вдруг Сергей Николаевич решился на такой ход, – не знаю. Наверное, почувствовал момент. И, знаете, я с первых мгновений ощутил себя как рыба в воде. Тот забил несколько передач удачных выдал. Давно я не испытывал такого наслаждения от футбола! Почему-то моменты из детства вспомнились – когда во дворе мяч с мальчишками гонял. Думаю, Черчесов, помимо прочего, учел мой опыт в «Шиннике» и определил в центр.

– Что вам особенно нравится в новой позиции?

– Контроль мяча. Ведение игры. Кажется, у меня получается обостряющий пас вперед – во всяком случае я на него нацелен постоянно.

– Восьмой номер вы взяли в знак уважения к Аленичеву?

– Просто других не было. Мой любимый номер – 25-й, но Калиниченко категорически не хочет его отдавать.

Источник: Советский Спорт

Просмотров: 380 | Добавил: Asterix_FCSM | Рейтинг: 0.0/0 |