Всего ответов: 316

Главная » 2007 » Июнь » 27 » Аленичев: Федотов слишком часто менял состав
Аленичев: Федотов слишком часто менял состав
18:27
Дмитрий Аленичев рассказал, что пока не является сенатором. На данный момент он ожидает утверждения своей кандидатуры в Совете Федераций на представительство Омской области. Коррективы в политическую карьеру футболиста может внести предложение Миронова, согласно которому кандидат должен 10 лет прожить в области, которую собирается представлять. Поэтому о перспективах политических Аленичев говорит неохотно. Впрочем, корреспонденту "Чемпионат.ру" не менее интересно было услышать оценку футболистом происходящего в "Спартаке". Ведь именно он в своё время выступил катализатором отставки Старкова с поста наставника команды.

— Дмитрий, позвольте поздравить вас с новой должностью! А почему Омская область?
— Пока рано поздравлять, я ещё не утвержден. Поздравлений не принимаю. А Омская область – потому что так решили руководители партии.

— Какие у вас цели на ожидаемой должности?
— Все мои шаги, цели связаны со спортом. Пропаганда спорта. Футбола, в частности. Это мне особенно близко, поскольку я сам футболист.

— В этой связи олимпийская заявка Сочи вам особенно должна быть близка.
— Естественно. Я считаю, это вполне реально для Сочи – выиграть Олимпиаду. Но про политику рано пока. Сами скоро всё узнаете и увидите.

— Каково ваше отношение к последним изменениям в "Спартаке". В частности, к смене главного тренера?
— Я, естественно, очень неравнодушен к команде "Спартак" и за всеми изменениями, конечно, слежу. То, что произошло в "Спартаке" – отставка тренера, – это решение руководства, которое там решает, что на пользу команде, а что нет. Мы – болельщики – должны относиться с уважением к каждому решению руководителей. Но лично мне не очень понятно, почему команда, которая идёт в тройке, меняет тренера. Впереди ещё целый круг. Честно говоря, для меня это стало сюрпризом. Хотя я предполагал, что отставка состоится. Последние месяцы разговоры о том, что Федотова сменит Черчесов, уже были.
Насколько правильный шаг отставка Федотова покажет только чемпионат.Насколько это правильный шаг – покажет только чемпионат. Ближайшие, наверное, игры чемпионата.

— После того как "Локомотив" проиграл "Амкару", Рашид Рахимов сказал: это не лидеры сбавили, а середнячки подтянулись. Согласны?
— В принципе, да. Полностью. Посмотрите, сейчас явного фаворита в чемпионате нет. Поскольку ЦСКА потерял ряд игроков, проигрывает тоже. И те же "Локомотив" и "Спартак", "Зенит" – все практически играют нестабильно. И уже те, кто внизу турнирной таблицы, они тоже подтягиваются. Этим, наверное, и будет хорош этот чемпионат. Сейчас, наверное, никто не может сказать с полной уверенностью, кто выиграет чемпионат или кто будет в пятёрке. Тем интересней будет концовка чемпионата.

— Прокомментируйте мнение о том, что в России делают неправильно, слишком часто меняя тренеров, ведь два года – самый минимум для того, чтобы создать команду.
— Ну, к сожалению, это так.
Командами руководят богатые люди, которые хотят сиюминутного результата.Но командами руководят богатые люди, которые хотят сиюминутного результата. И их понять тоже можно. Поэтому для них два года – слишком много. Они хотят за два года уже всё выиграть. Вот, например, я уверен, что в "Зените" хотят выиграть чемпионат в этом году. Но, к сожалению, не всегда так получается. Мы все знаем, что команда звёзд не гарантирует победы в чемпионате. Но руководители клуба считают так. И если они думают, что мы не можем дать возможности работать два года, пусть увольняют. Это их право.

— А почему вы не пошли по тренерской стезе?
— Я учусь в Высшей школе тренеров. Закончу в декабре, и там посмотрим. Может, с первого января буду уже тренировать кого-то. Жизнь пока ничего не предлагает. Нужно подождать.

— Каково ваше личное отношение к Федотову как к тренеру?
— На мой взгляд, он высококвалифицированный специалист. Мне удалось с ним поработать, когда он был помощником у главного тренера. Было очень интересно. Про человеческие качества вообще говорить не хочу: он очень интеллигентный, честный, открытый. А про качества футбольные я уже сказал.

— При нём "Спартак" играл в традиционную спартаковскую игру?
— Не всегда, но в большинстве игр – да.
Ошибка Федотова в последнее время была в том, что он слишком часто менял состав.На мой взгляд, ошибка Федотова в последнее время была в том, что он слишком часто менял состав. Одну игру играет один состав, следующую – четыре-пять игроков новые. На мой взгляд, это не совсем правильно. Хотя, конечно, решать тренеру. Возможно, из-за этого и не было стабильности в игре. Хотя были матчи, которые мне доставляли огромное удовольствие – как зрителю.

— Но ведь именно вы когда-то выступили катализатором отставки предыдущего тренера. Говорили, что игра примитивная у команды. Сейчас, как думаете, обстановка в коллективе тоже была сложная?
— Я не был внутри, не знаю, что там творилось. А со стороны могу только догадываться. Мне никто не скажет, что там было на самом деле. Даже те игроки, с которыми я общаюсь. Поэтому для меня это сложный вопрос. Но что-то было не так, наверняка.

— Как вы собираете совмещать политическую деятельность? Вы же ещё и в облсовете Псковской области.
— Оттуда я ухожу. Если буду утверждён в Совете Федераций, то в Псковской области складываю полномочия.

— Речь идёт о пяти годах представительства Омской области. Значит, в это время мы тренера-Аленичева не увидим?
— Зря так говорите. Всё может измениться. Может, через год, если омским руководителям не понравится моя работа, они посоветуют мне искать другую работу. Возможно, это будет тренерская работа.

— Но ведь Виталию Мутко удаётся все совмещать.
— Ну, Мутко – это фигура!

Просмотров: 520 | Добавил: Asterix_FCSM | Рейтинг: 0.0/0 |

SOCCERSHOP.ru -- магазин футбольной и фан-атрибутики!