Всего ответов: 316

Главная » 2007 » Июнь » 28 » В Москве не мог выйти на улицу
В Москве не мог выйти на улицу
10:03
Экс-наставник московского «Спартака» Александр Старков, уволенный из «народной команды» в апреле 2006 года, недолго оставался без работы. Провалившая старт отборочного цикла Евро-2008 сборная Латвии не смогла обойтись без своего главного героя, и Гунтис Индриксон – президент Федерации футбола Латвии – предложил Старкову вернуться.

Зализывать раны лучше среди друзей
– Александр Петрович, при каких обстоятельствах произошло возвращение в сборную Латвии? Долго думали над этим предложением?
– Вернуться предложил президент Индриксон после проигрыша Латвии сборной Лихтенштейна (0:1. – «Спорт»). Считается, что «карликам» нельзя проигрывать. Хотя не сказал бы, что они теперь такие уж и «карлики» по футбольным меркам. В прошлом цикле Лихтенштейн отбирал очки у португальцев, а Португалия не дарит их просто так… В любом случае после такого ЧП всегда находится крайний. И этот крайний – тренер. Хотя его это вина или кого-то другого – большой вопрос. Юрий Андреев – мой друг, мы с ним в «Сконто» вместе работали лет десять, и в сборной он был моим ассистентом. И так сложилось, что я заменил его на этом посту. Кроме того, я еще работаю в федерации, возглавляю тренерский совет, у которого тоже есть определенные функции.

– В чем изменилась сборная Латвии, с тех пор как вы ее оставили ради карьеры в «Спартаке»?
– Прошло три года, вроде бы срок небольшой, но она изменилась. И по людям в том числе: где-то 30–40 процентов – другие игроки. Нет Землинского, Благонадеждина, Лобанева – это все игроки обороны, столпы, на них держалась вся сила сборной Латвии. А 60 процентов – другие. И я стал другим. И сейчас все еще продолжается процесс знакомства. Верпаковскис стал другим, Астафьев – другой, Степанов – другой. Со своими плюсами и минусами. Мы делаем новую команду.

– До того как вернуться в сборную, вы работали в «Сконто» спортивным директором. Неужели после «Спартака» не было достойных предложений?
– Спортивный директор – роль организующая, это не работа практика. Но очень полезная для опыта и понимания всей футбольной структуры. Я благодарен Индриксону за то, что он позвал меня на эту должность. Фактически через месяц после отставки в «Спартаке» я вновь был на работе. Индриксон протянул мне руку, я ведь тогда, образно говоря, зализывал раны, а их легче зализывать среди друзей и дома. Не скажу, что у меня не было других предложений… И даже сейчас звонят, предлагают... Но я благодарен президенту федерации Латвии за то, что он помог мне. Скажу больше, возвращаться в сборную сейчас даже не планировал. Это было для меня неожиданно.

– А в дальнейшем планировали?
– Ну это жизнь, она подсказывает какие-то предложения.

– Работа в клубе и сборной сильно отличается?
– Конечно, это совсем другая работа. Ты не можешь влиять на физическую форму игроков – это закладывается только в клубе, так же как и техническая подготовка. Ты можешь повлиять только с точки зрения тактики – расставить игроков по полю. Вообще, в сборной игрок, особенно зрелый, с трудом перестраивается, ведь он пришел из клуба, в котором какие-то свои установки. И ты можешь воздейст-вовать только на его психологию, на боевой дух.. Но это тоже очень сложно, и тренер сборной – заложник очень многих обстоятельств. У меня есть опыт работы в сборной. Каждая игра – за честь флага, честь страны. За сборную болеют, спрашивают, нервничают абсолютно все люди в Латвии, и в России такая же ситуация.

– Вы говорите, у вас есть предложения, но тем не менее остаетесь в сборной. Получается, такая работа больше по душе?
– Вопрос сейчас даже и не в этом. У меня есть обязательства. Спасибо за звонки, я люблю поговорить с футбольными людьми. Но сейчас об уходе из сборной и речи быть не может. Я должен отрабатывать контракт, исполнять свои функции. Мы договорились с руководством федерации, тем более что мне моя работа нравится.

Без книжек ничего не добьешься
– Есть ли у вас стратегия развития команды на ближайшие годы?
– Прежде всего команда должна изменяться. Потому что лидерам сейчас уже в основном за 30. Должен быть баланс – команда не должна быть очень молодая или старая. Она не должна состоять сплошь из весельчаков и балагуров – там должен быть и серьезный человек, и зануда (смеется). И как раз моя задача – сделать команду в перспективе, а не просто добиться результата сегодня. Сколько лет на это потребуется? Многое зависит от молодых игроков, которые придут в сборную. Я думаю, окончание этого цикла как раз уйдет на то, чтобы определить круг новых исполнителей. Не обязательно, что это будут очень молодые игроки. У нас в чемпионате Латвии есть футболист, которому 27 лет, он сидел за спинами более молодых и был незаметен. А сейчас у него будет шанс проявить себя в сборной.

– Руководством федерации поставлена какая-то задача?
– Конкретной задачи не было. Было желание команды и тренера постараться выйти в финальную стадию чемпионата Европы. Или, по крайней мере сыграть достойно. А руководители федерации не настолько наивные люди, они понимают, что с такими ресурсами, как у нас, трудно пробиться в финал. Это будет просто неуважение к каким-то законам – игровым и жизненным. Ну как можно ставить задачу обогнать испанцев, у которых футболистов больше, чем у нас жителей в стране? Я утрирую, конечно (смеется). Вопрос даже не в количестве, а в качестве.

– А успех команды в прошлом отборочном цикле рассматривается в Латвии как чудо? Или закономерность?
– Руководством футбола – как чудо, болельщиками – как должное. Они хотят теперь, чтобы мы выходили в Европу регулярно. Четыре года назад в Латвии все восприняли наш успех с большим энтузиазмом, с радостью, с гордостью, потому что страна маленькая, и такие страны можно презентовать в Европе и мире только за счет искусства и спорта. Больше ничего мы не можем. Ну а футбол – это спорт № 1.

– А вы вспоминаете те моменты, когда команда боролась и получила путевку на Евро-2004 в Португалию?
– Вообще, я не сторонник того, чтобы ностальгировать, вспоминать и, если был какой-то хороший момент, прокручивать его в голове и сладко засыпать. Нет. Из любого позитива нужно взять пользу и идти дальше. Что это мне дало? Я понял, что нет ничего невозможного. Если ты чего-то хочешь и много делаешь для этого – нет ничего невозможного. Мы со скромным «Сконто» 14 раз стали чемпионами Латвии. Клуб стал узнаваемым, игроки вырастали и попадали в хорошие клубы. Степанов – чемпион Англии в составе «Арсенала». Или Пахарь, который семь лет играл в английской премьер-лиге, и он там звезда. То есть выросли супермастера. Я много разговариваю с молодыми футболистами, которые сейчас как раз «на подходе». У них есть мечта: повторить успех своих старших товарищей. А если есть мечта, значит, есть и мотивация, значит, их можно «зажечь» к труду, чтобы они развивались, тренировались, читали книжки, а не просто тренировались и восстанавливались. Иначе ничего не добьешься.

– Растет уровень чемпионата Латвии?
– Трудно сказать. Кто это измерит? Раньше был безоговорочный лидер «Сконто», и были все остальные, а сейчас борются три-четыре команды, и непонятно, кто же выиграет чемпионат. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Когда «Сконто» был гегемоном, мы вышли на чемпионат Европы. Если чемпионат лучше, когда в нем несколько сильных команд, значит, мы можем стать чемпионами Европы?..

– Вам часто удается смотреть игры чемпионата Латвии?
– Когда я не в отъезде, стараюсь смотреть практически все. Надо ведь просматривать кандидатов в сборную, и, в принципе, проблем с этим нет. Страна маленькая, все на виду. Сложнее с теми, кто играет за границей, но там играют лидеры сборной, и вопрос только в том, чтобы созвониться с игроком, дать ему рекомендации, как лучше сохранять форму.

– Были ли на вашей памяти отказы играть за сборную?
– Прямых отказов не было, но был такой случай: пять лет назад я вызывал одного игрока третьим или даже четвертым вратарем. И за день до игры я ему говорю: ты не в «обойме», не в восемнадцати. В следующий раз он приезжает – такая же история, потому что есть два сильных вратаря. И парень мне потом сказал: «Меня это сильно нервирует. Если вам нужен я как первый или второй вратарь, то вы меня вызывайте, а если нет – не надо». Мы с ним договорились. Прошло шесть лет, я его ни разу не вызвал. И вот интересно, жалеет ли он сейчас об этом или нет? А ведь мог поехать на чемпионат Европы…

Хороший опыт
– Можно ли сравнить латвийский и российский чемпионаты? Какое бы место занял в России тот же «Сконто»?
– «Сконто» сейчас не лидер. Если говорить о сегодняшнем дне, то лидер сейчас – «Металлург» из Лиепаи. И если бы бюджет клуба чуть-чуть увеличился, он мог бы претендовать на роль середняка в том же чемпионате России.

– За российским футболом следите?
– Он интересен мне, как и любой другой европейский чемпионат – Испании, Англии… Все это транслируется по телевидению, и я, конечно, смотрю, когда есть время. Если есть выбор, выбираю.

– Но ведь российский футбол вам ближе, чем испанский?
– Конечно, ближе. Там у меня есть и игроки знакомые, и тренеры, те, кому я симпатизирую, с кем пересекался. Вот мы на сборах в Голландии играли с «Локомотивом», а приехал я туда со «Сконто». И так получилось, что некоторых футболистов «Локо» я лучше знал, чем своих молодых сконтовцев. Вся российская команда – будто старые знакомые.

– Какими-то знакомствами, которые подарила вам работа в России, особенно дорожите?
– Не хотел бы их озвучивать. И в футбольных, и в нефутбольных сферах. Вообще, работа в Москве, в «Спартаке» не давала просто так спокойно выйти на улицу, впереди всегда была вывеска «Спартак». Для меня это хороший, богатый опыт и в смысле впечатлений, и каких-то взаимоотношений.

Источник: Спорт день за днём

Просмотров: 582 | Добавил: Asterix_FCSM | Рейтинг: 0.0/0 |