Главная| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
» Меню сайта                         

» Наш опрос                          
А верите ли вы в чемпионство 2008?
Всего ответов: 316

Главная » 2009 » Февраль » 20 » Микаэль ЛАУДРУП: "СПАРТАК" СПОСОБЕН ИГРАТЬ В РАЗУМНЫЙ ФУТБОЛ"
Микаэль ЛАУДРУП: "СПАРТАК" СПОСОБЕН ИГРАТЬ В РАЗУМНЫЙ ФУТБОЛ"
21:18
Вчера по окончании третьего предсезонного сбора московского "Спартака" в Испании его главный тренер ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

- На предыдущем сборе в Белеке вы стремились распределить нагрузки на игроков в равной степени. Судя по всему, и в контрольных матчах в Марбелье вы преследовали ту же самую цель?
- Вы правы. Отличие лишь в том, что нам не удалось распределить нагрузки так, чтобы каждый игрок получал их в равной мере. К примеру, на 45 минут в матче. В силу разных обстоятельств, прежде всего связанных с травмами, мы вынуждены были перекраивать состав на ту или иную встречу, вследствие чего некоторые футболисты сыграли больше, чем другие.

- В таком случае хватит ли трех оставшихся встреч на заключительном турецком сборе, чтобы восстановить связи между линиями и наладить взаимопонимание в том составе, который вступит в борьбу в чемпионате России?
- На сборе в Турции мы постараемся определить основной состав. И думаю, нам это удастся.

- Вы полагаете, что одновременно в этом составе футболисты смогут найти общий язык?
- Во-первых, многие игроки "Спартака" далеко не первый день выходят на поле вместе. Во-вторых, наш клуб по-прежнему стремится приобрести мастеров достаточно высокого международного уровня. Футболистам такого уровня нужно не так много времени, чтобы адаптироваться к новым партнерам и уловить смысл командной игры. Но с листа даже такие мастера не заиграют. К тому же они окажутся в другой стране, в непривычных для них условиях. Но мы должны воспринять это как должное, поскольку альтернативы у нас нет.

- Насколько мне известно, вы обсуждали вопрос усиления команды с генеральным директором "Спартака" Валерием Карпиным, приезжавшим на несколько дней в Марбелью. Насколько велик прогресс в работе в этом направлении и есть ли конкретные игроки, переговоры с которыми в ближайшее время могут завершиться успешно?
- Клуб проявляет настойчивость в поисках игроков, способных усилить "Спартак". Мне известны имена футболистов, с которыми ведутся переговоры. Но поскольку я не располагаю информацией, на какой стадии они находятся, озвучивать имена нет никакого смысла.

- Из скольких человек состоит группа игроков, на которых вы сделаете ставку в начале чемпионата России? Или же в вашем распоряжении будут по-прежнему 24 - 25 примерно равных по классу исполнителей?
- Я держу в голове имена тех, на кого рассчитываю в первую очередь. Другое дело, что у меня нет никаких гарантий, что тот или иной футболист, на которого я делаю ставку, подойдет к старту в чемпионате в полном здравии. Это футбол. Разве можно было предвидеть, что в подготовительный период выйдут из строя Веллитон и Паршивлюк? Кроме того, не стоит забывать, что в регламенте чемпионата России произошли изменения, касающиеся участия в матче иностранных и российских игроков. Если прежде их соотношение было семь к четырем, то ныне - шесть к пяти. По этой причине не сможет выйти на поле тот легионер, которого еще вчера я видел в стартовом составе.

- В Белеке вас порадовал нападающий Веллитон, быстрыми темпами набравший форму. Сейчас он снова на обследовании в Германии. Этот факт, похоже, вас сильно огорчил. Или же я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаетесь. Я, естественно, расстроен. Веллитон очень одаренный игрок, уже сейчас реализующий свой потенциал. Да, сегодня на его позиции могут выступать другие талантливые ребята. Но в классе, не будем кривить душой, они пока уступают бразильскому форварду. Дай бог, чтобы информация, которую на днях мы должны получить из Германии, была положительной. Если же Веллитон на определенный срок снова выйдет из строя, мы будем вынуждены срочно найти форварда такого же уровня, как он, или, в лучшем случае, превосходящего его в классе.

- Открыли ли вы для себя каких-то игроков в прошедших матчах в Марбелье?
- С подавляющим большинством игроков "Спартака", что не менее важно, с их игрой я познакомился в ходе прошлогоднего чемпионата страны. И о тех футболистах, которые были отданы в аренду, а с нового года тренируются вместе с нами, у меня тоже сложилось определенное впечатление. И это впечатление оказалось вовсе не обманчивым. Так что не могу сказать, что в Марбелье меня кто-то сильно приятно удивил или же, наоборот, страшно разочаровал.

- Насколько порадовала вас беспроигрышная серия спартаковцев на трех предсезонных сборах, состоявшая из семи матчей - три победы при четырех ничьих?
- Ни для кого не секрет, что товарищеские матчи отличаются от матчей чемпионата страны и других официальных встреч. Естественно, что и оценивать их результаты следует по-разному. Ведь случается и так, что "чемпион" предсезонных сборов терпит фиаско, как только наступает время бескомпромиссного и напряженного спора за очки и места в таблице. Тем не менее в ходе подготовки, независимо от нашего состава и ранга соперника, мы должны учиться побеждать или, как минимум, не проигрывать. Любая победа - готов это повторять много раз - окрыляет игроков, вселяет в них уверенность. Причем не только в молодых футболистов, но и в некоторых опытных игроков, которые по каким-то причинам утеряли веру в себя, в свои силы.

- Советские и российские тренеры предпочитали вести теоретические занятия, в первую очередь касающиеся техники, в комнатных условиях при помощи макетной доски и фишек. Вы же это делаете на поле в ходе тренировок. Почему?
- Во-первых, размеры макетной доски во много раз уступают футбольному полю. Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что теоретические уроки усваиваются футболистами гораздо лучше, если они проходят на воздухе в реальных условиях. Я предпочитаю приостанавливать то или иное упражнение, вносить коррективы в действия игроков, затем снова возобновлять тренировку и по мере необходимости брать паузу, для того чтобы еще раз объяснить, как правильно выполнять тот или иной элемент. Но это можно делать только в теплых климатических условиях. Как, например, в Марбелье или Белеке при плюс 18 градусах. В холодную погоду такого ряда тайм-ауты наверняка могут привести к простудным заболеваниям. К счастью, в Турции и Испании, по крайней мере в тех местах, где "Спартак" проводит сборы, климатические условия не нарушают наши планы.

- Понятно, что имя капитана "Спартака" определится лишь тогда, когда окончательно сформируется состав команды. Мне же интересно другое: вы предпочитаете сами назначать капитана или же прибегнете к выборам?
- Будет лучше, если футболисты сами выберут своего капитана. И еще у него будет несколько заместителей на тот случай, если капитан не сможет принять участие в игре. К слову, в большинстве команд, где мне приходилось играть или выступать в роли тренера, имя капитана и его заместителей определялось исключительно игроками.

- По мнению одного из ваших предшественников, Константина Бескова, независимо от тактической системы, которую использует команда, она обязана играть в правильный футбол. Во всех перемещениях игроков и мяча должен чувствоваться разум. И этот разум полагается выражать на языке футбола - точными передачами, комбинациями, целесообразностью любого перемещения или приема, настойчивостью и увлеченностью. Способен ли нынешний "Спартак" играть в такой футбол?
- Бесков абсолютно прав: дело совершенно не в тактической схеме, а в том, насколько разумно действуют футболисты на поле: с мячом и без мяча. Мы много работаем над этим на тренировках и в практическом, и в теоретическом плане. В принципе это не такие уж сложные вещи, которыми невозможно овладеть. Это, к примеру, не голевое чутье форварда, которое нельзя объяснить словами, ибо оно дается природой. Я не могу просить своих подопечных, чтобы они играли, как Месси. По той же причине, что талантом аргентинца наградил Господь Бог. Но научить игрока правильно открываться и, получив мяч, находить верное решение для продолжения комбинации - тренер в состоянии. Он в состоянии научить этому каждого игрока. А раз так, значит, со временем "Спартак" будет играть в разумный футбол.

- Сколько дней отдыха вы предоставите игрокам после сбора в Марбелье и чему будут посвящены занятия в Тарасовке?
- После возвращения в Москву по плану у нас будет три выходных дня. В понедельник тренировки возобновятся. В Тарасовке в течение недели занятия будут самыми разнообразными. А 1 марта "Спартак" отправится на заключительный сбор в Турцию. После последнего из трех контрольных матчей - с белорусским БАТЭ - 8 марта команда вернется в Москву.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Просмотров: 128 | Добавил: Бакс | Рейтинг: 0.0/0 |
 
SOCCERSHOP.ru -- магазин футбольной и фан-атрибутики!
 Fanshop.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
                                
 
» Форма входа                      

» Календарь новостей         
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Поиск                                 

» Друзья сайта                      

Форум болельщиков ФК Спартак

Неофициальный сайт болельщиков ФК Спартак


Фан-атрибутика:

Fanshop.ru
SOCCERSHOP.ru --
магазин футбольной и фан-атрибутики!
Наберите название
клуба или товара:

 
» Статистика                          


 
SPMOS.MY1.RU © 2007